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2016. 11. 27. 20:40 건강.효능

마늘의 효능


마늘은 그 맛과 향이 강하지만, 그만큼 몸에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 세계 10대 건강식품 중 하나이죠. 고기를 구울 때 늘 생각나는 마늘! 그 마늘의 효능을 알고 먹으면 기분도, 맛도, 건강도 더욱 더 Up Up Up!

 

, 그럼 마늘의 효능을 알아봅시다.


1.   마늘은 항균 작용을 합니다. 마늘의 독특한 향을 만들어내는 알리신은 페니실린보다 더 강한 항균능력이 있습니다. 식중독균, 헬리코박터, 파이로리균에 대한 살균작용 뿐만 아니라 감기바이러스에도 효과가 있습니다.

2.  마늘은 다이어트에 좋습니다. 우리 몸의 지방성분들을 분해시키고 배출시켜줍니다. 천기누설에는 구운 마늘로 3개월만에 32kg을 감량한 체험자의 이야기가 방영된 적도 있습니다. 생마늘은 알리신 성분 때문에 위벽이 자극되어 위를 해할 수도 있지만, 익힌 마늘은 알리신이 분해되고 대신 아조엔이라는 성분이 생성되어 향과 맛도 약해지고, 심혈관에도 도움을 주게 됩니다.

3.  마늘은 피로회복, 원기회복에 좋습니다. 마늘의 알리신이 비타민B1과 결합하여 알리티아민이라는 에너지대사를 활발히 하는 물질이 되기 때문입니다.

4.  마늘은 항산화작용을 합니다. 마늘의 알리신이 분해되면서 설펜산이 생성되는데, 이 물질이 활성산소와 빠르게 반응하여, 체내 활성산소를 제거해주는 역할을 하게 되는 것입니다. 캐나다 퀸즈 대학교의 화학과 Pratt 교수 연구팀은 마늘에서 생성된 설펜산의 활성산소 제거 속도가 현재 알려진 다른 어떤 항산화 물질 중에서 가장 빠르다는 것을 입증하였습니다.

5.  마늘은 소화와 혈액순환에 도움이 됩니다. 성질이 따뜻하여 차가운 몸을 따뜻하게 하며 말초혈관을 확장, 손발 및 내장에 열을 공급합니다. 이로써 소화기능과 혈액순환기능이 좋아집니다.

6.  마늘은 당뇨를 개선해줍니다. 인슐린 분비를 도와주어 당뇨개선에 도움이 됩니다.

posted by 바겟뜨