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2016. 11. 26. 12:05 건강.효능


올해는 사과가 풍년이라 추석 무렵부터 시작하여 우리집에도 사과가 넘쳐나고 있다. 잘못하면 썩을 수 있고, 사과야말로 하나가 썩으면 주변이 같이 썩기 쉬운 과일이라, 어서 이 사과들을 빨리 먹어야 한다. 이왕 많은 사과! 효능을 알고 먹으면 맛도 기분도 더 좋지 않을까?!

 

사과와 건강의 관계에 대한 연구

2008년 샌디애고에서 열린 실험생물학학회에서, 사과를 꾸준히 먹는 것은 건강상의 문제를 방지하는 데에 효과가 있다는 연구결과가 발표되었다. 사과를 꾸준히 먹는 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해 당뇨 또는 심장과도 연관있는 대사 문제가 27% 줄었다고 한다. (출처: Relax News) 그리고 1999~2004년에 진행된 영양실험에서도 사과를 꾸준히 먹은 사람들의 혈압이 대조군에 비해 낮았다고 한다. 그런데, 이 연구에서는 사과를 얼마나 많이 먹었는지는 중요하지 않았다고 한다.

 


사과의 칼로리

150g 가량의 사과 한 개에는 약 60~75kcal가 들어있다고 한다.

 

사과의 효능

1. 사과에는 섬유질과 항산화물질이 풍부하고 칼로리는 적으며, 배고픔을 잊게 해주는 역할을 한다.

2. 사과의 85%가 물로 이루어져 있어 갈증을 해소해준다.

3. 사과껍질에 다양한 비타민이 있으므로 사과는 껍질째 먹는 것이 좋다.

4. 사과에는 칼륨, 마그네슘, 인과 같은 무기물질이 들어있다.

5. 사과는 콜레스테롤의 흡수를 줄여주고 장내 지방을 줄여준다.

6. 사과속 과당과 당염은 신체활동을 지지해준다.

7. 2008Nutrition에 게재된 독일 연구에 따르면 사과는 대장암 발병을 줄여준다.

8. 심혈과 관련 질병도 예방해주는 역할을 한다.


         사과를 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일이 없다 (영국 속담)


사과 먹는 법

1. 사과주스


2. 사과차 (계피와 함께)


3. 갈았는 사과 (플레인 요구르트와 함께)


posted by 바겟뜨