당근의 비밀과 효능에 대해 알아봅시다!
<당근의 비밀>
1. 당근은 암예방에 좋은 미나리과의 뿌리채소랍니다.
미나리과라면, 뿌리 대신에 잎을 먹어야 할텐데, 우리는 뿌리를 많이 먹고 있죠?
당근잎은 면역력 증강, 혈당 조절, 위염 및 소화불량 완화, 근육통 및 신경통 완화, 변비개선에 도움이 됩니다.
2. 당근 이름의 유래
당근은 당나라에서 들여와서 당근이라고 한대요. 학명은 Daucus carota var. sativa라고 하는데,
D로 시작하는 것이 우리 이름과 비슷하네요..^^
3. 당근에서 깎지 않고 먹는 게 좋습니다.
당근의 베타카로틴은 껍질 부위에 많아서 당근은 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
<당근의 효능>
1. 눈건강
당근에 들어있는 베타카로틴과 비타민A가 눈에 좋아요. 당근과 함께 가족들의 눈건강을 챙기 수 있겠어요.
2. 변비개선
당근에는 약 89.5%의 수분이 들어있고, 뿌리채소 답게 섬유질로 이루어져있어 변비예방 및 개선에 도움이 됩니다. 특히 당근 속 펙틴이 장운동을 촉진시켜주어 배변활동을 활발히 해준답니다.
3. 빈혈예방
당근 속 철분이 빈혈 예방, 면역력 증진에 효과적입니다.
4. 활성산소 제거와 암 예방
당근의 베타카로틴은 항산화효과와 암예방에 도움이 됩니다. 몸 속 암세포의 증식을 막아줄 뿐만 아니라 몸 속 활성산소를 제거하여 노화예방에도 좋습니다.
5. 간과 위장 건강
당근 속 베타카로틴은 간의 세포재생을 돕고, 카로틴은 위장 점막을 강화해주어 소화 장애 개선에 도움이 됩니다.
<먹는 법>
1. 당근의 베타카로틴은 산화되기 쉬우므로 요리시 바로 사용하는 것이 좋습니다.
2. 당근의 베타카로틴은 생으로 먹으면 10% 이내로 체내에 흡수되지만, 기름과 함께 볶으면 체내 흡수율이 60~70% 까지 높아집니다.
3. 당근은 생으로는 샐러드, 쥬스로 주로 먹고, 요리를 한다면 다른 채소 또는 고기와 함께 삶거나 볶아서 먹을 수 있습니다.
당근샐러드
당근주스
당근찜
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